Chrétiens et Juifs : pour aller plus loin - Macina, Menahem (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2003)
RÉSUMÉLes sujets théologiques controversés qui divisent radicalement Juifs et chrétiens pourraient être abordés au cours de débats apparentés aux anciennes disputationes, mais menés dans un esprit de communion et d’estime mutuelle. À titre d’exemple, l’auteur explore quatre questions : (1) Comment concilier « le royaume vous sera enlevé » (Mt 21,43) avec l’irrévocabilité de l’alliance entre Dieu et le peuple juif, reconnue par l’Église ? (2) Le royaume messianique s’établira-t-il sur la terre, ou dans les cieux ? (3) Jésus peut-il être le Messie promis aux Juifs, alors que tant de prophéties ne sont pas accomplies et qu’Élie n’est pas venu (Ml 4,5) ? (4) L’État d’Israël : fait politique sans rapport avec l’histoire du salut ou « prémices de l’éclosion de la rédemption d’Israël » ?