Quelques recherches récentes en sciences de la nature et leurs incidences théologiques sur la question de l’hominisation1 - Roussel, Jean-François (Théologiques, 2002)
RésuméL’orientation actuelle des recherches en paléo-anthropologie ainsi qu’en étude de la cognition animale comporte des implications importantes pour l’anthropologie théologique, plus particulièrement à propos de l’émergence de l’humanité au sein du monde animal. Après avoir résumé l’état de la question à propos de l’hominisation en théologie et les contributions en théologie systématique contemporaine concernant la place de l’être humain dans la nature, puis formulé certaines précisions méthodologiques, l’article présente des recherches récentes (1996-2001) en biologie et en paléo-anthropologie. Ces recherches questionnent l’extension et l’usage du concept d’hominisation, à propos duquel des propositions sont formulées ici à l’usage de la théologie. Enfin, des enjeux théologiques cruciaux se dégagent de l’étude et sont présentés.