Retrouver la dimension cosmologique de la théologie chrétienne - Proulx, Jean (Théologiques, 2001)
RÉSUMÉCet article montre qu'un aspect essentiel du combat spirituel de la théologie chrétienne, aujourd'hui, est de retrouver sa dimension cosmologique. Puisant à ses propres sources, la théologie peut accueillir de façon critique la cosmologie scientifique contemporaine (la " nouvelle physique ") et ses prolongements et enracinements ontologiques." Récapitulant " ainsi science et philosophie, la théologie les conduit vers leur propre dépassement ; et, grâce à elles, elle chemine elle-même vers sa vérité la plus riche, puisqu'elle est amenée à relire les représentations et les contenus essentiels de la foi : Dieu, la création, le Christ, l'Église, la liturgie et l'espérance.