Retrouver la dimension cosmologique de la théologie chrétienne - Proulx, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2001)
RÉSUMÉCet article montre qu'un aspect essentiel du combat spirituel de la théologie chrétienne, aujourd'hui, est de retrouver sa dimension cosmologique. Puisant à ses propres sources, la théologie peut accueillir de façon critique la cosmologie scientifique contemporaine (la " nouvelle physique ") et ses prolongements et enracinements ontologiques." Récapitulant " ainsi science et philosophie, la théologie les conduit vers leur propre dépassement ; et, grâce à elles, elle chemine elle-même vers sa vérité la plus riche, puisqu'elle est amenée à relire les représentations et les contenus essentiels de la foi : Dieu, la création, le Christ, l'Église, la liturgie et l'espérance.