Mythe cosmogonique et dialogue scientifico-religieux - Downs, Christian (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2001)
RÉSUMÉS'inspirant de la Dogmatique de Gérard Siegwalt, la présente se veut une réaction face à l'acosmisme théologique contemporain par le biais d'un questionnement touchant certaines de ses positions caractéristiques, en l'occurrence celles formulées par le groupe de l'Institut de recherches herméneutiques et systématiques de l'université de Neuchâtel dans le cadre d'une actualisation du projet bultmannien de démythologisation. Il ne s'agit pas ici d'évaluer la pertinence de ce projet qui insiste à juste titre sur le concept théorique d'existence, mais simplement de se pencher sur l'attitude intransigeante qu'il adopte face aux questions cosmologiques, et spécialement face à l'antique cosmogonie mythique. On cherchera ainsi à aller à l'encontre d'une approche réductrice du mythe cosmogonique qui ne voudrait voir en lui qu'une représentation purement fictive du monde " devenue obsolète ".