Comprendre la superstition - Breton, Jean-Claude (Théologiques, 2000)
RÉSUMÉLa superstition a acquis une nouvelle signification dans le mondeinterreligieux dans lequel nous vivons, un monde qui est passablementdifférent de celui de l’ère chrétienne homogène. Elle est aussi étudiée demanière différente. Plutôt que d’être représentée seulement comme une voiereligieuse déviante, elle est comprise de plus en plus comme un monde desens que la science, pas plus que la religion, ne peut atteindre par elle-même.Cette approche positive de la superstition n’est pas sans poser de nouvellesquestions, l’une étant la difficulté de faire cohabiter sympathie, ouverture etapproche critique. Ce bref article essaie de présenter un survol de lasituation présente.