Qui a peur de la communauté? - Godbout, Jacques (Théologiques, 1998)
RÉSUMÉLa laïcité est beaucoup associée à la mentalité et à la culture françaises. En établissant quelques différences majeures qui marquent les modèles juridiques français (démocratie directe) et anglo-saxon (démocratie représentative) l'auteur montre comment la méfiance des français pour la notion de communauté vient de l'absence d'une vision de la société existant par elle-même, indépendamment du pouvoir politique et de l'Etat. Cette utopie de la communauté à l'échelle des grands nombres exclus les communautés « concurrentes » et verse dans une hypertrophie de la Raison, oblitérant tout autre aspect du réel qui pourrait permettre d'organiser le social autrement. L'école laïque prétend former à la liberté de penser par la seule Raison.