La laïcité : une façon de vivre ensemble - Milot, Micheline (Théologiques, 1998)
RÉSUMÉLa laïcité émerge, dans l'histoire des idées, comme une conception particulière de la relation entre le politique et le religieux. Toutefois, la laïcité est généralement associée à l'expérience française, et plus particulièrement à une idéologie anticléricale. Dans une acception aussi réduite, la laïcité trouve peu de pertinence pour inspirer les réflexions contemporaines sur la place et le rôle de la religion dans la sphère publique. Il nous semble important de décanter l'idée de laïcité des reliquats historiques ou idéologiques par lesquels elle peut être tenue à l'écart des débats actuels. Cette clarification nous permettra d'évaluer dans quelle mesure le concept peut être appliqué au contexte québécois, notamment en ce qui concerne les enjeux de la religion à l'école.