La croisade contre les satanistes - Ouellet, Bertrand (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉDepuis les années 1980, on a observé la résurgence de l'idée du complot satanique, ce qui a donné lieu à de véritables paniques dans certains milieux. De très nombreux satanistes pratiqueraient des rites lugubres, incluant l'agression d'enfants. Les preuves avancées sont des témoignages et des « mémoires retrouvées » en cours de psychothérapies. Mais enquêtes et études n'ont pas permis de confirmer ces allégations. En fait, les satanistes sont rares; ce sont les antisatanistes qui sont nombreux et fort actifs. Il s'agit là d'un phénomène social qui n'est pas sans précédent.