La théorie de la libération dans le contexte socio-économique de l’Amérique latine : économie et théologie ou l’irrationalité du « rationalisé » - Hinkelammert, Frank (Théologiques, 1995)
RÉSUMÉCet article retrace, à travers l’expérience personnelle qu’en a connue l’auteur, la genèse, la trajectoire et le rôle fondamental qu’a joué la question de l’économie au sein de la théologie de la libération. C’est à partir de l’articulation originale de cette théologie à l’économie qu’il rend compte de l’hostilité quelle a suscitée de la part de l’orthodoxie ecclésiale et théologique et de la part de l’« orthodoxie » du capitalisme néo-libéral. Il décortique longuement la « théologie » capitaliste qui tente maintenant de se substituer à la théologie de la libération après l’avoir vainement dénoncée. L’article se termine sur une critique théologique acérée de l’absolutisation de la « loi », de l’anti-utopisme et de la sacrificialité inhérents au néo-libéralisme actuel, qualifié de totalitaire.