L’humanité a-t-elle toujours « travaillé »? - Bischoff, Manfred (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉContrairement à ce que l’on peut penser, l’idéologie économique ne se limite pas à l’affirmation du dogme de l’homo oeconomicus, énoncé par les premiers théoriciens de l’économie politique classique puis repris par les tenants de la pensée néo-classique contemporaine. Avec Marx, les sciences sociales ont fait la critique de ce dogme voulant que le travail, sous sa forme marchande, existe en toute société. Mais ceci ne les aura pas empêchés d’affirmer que toute société connaît le travail en tant qu’activité visant à satisfaire les besoins matériels de l’humanité. Cette conception matérialiste du travail représente la quintessence de l’idéologie économique. Je voudrais montrer ici que l’humanité n’a pas toujours travaillé, que la constitution d’une « société de travail » est étroitement liée à l’émergence des sociétés modernes.