Ville, pratiques religieuses et mission chrétienne - Charron, André (Théologiques, 1995)
RÉSUMÉLa ville d’aujourd’hui est celle d’une société urbanisée, qui est à la conjonction des phénomènes de la modernité et de l’industrialisation et où la mobilité et la diversité valorisent les choix de l’individu. Cette situation transforme le rapport au religieux dans les domaines de la culture, des structures d’appartenance et surtout du projet individuel : on en voit plusieurs illustrations à partir du cas du Québec actuel. L’exercice de la mission du christianisme doit dès lors s’ajuster à ces déplacements et l’Église retrouver la dynamique de cet espace public qu’est l’unité de vie collective de la ville.