La foi chrétienne dans la société urbaine d’aujourd’hui - Greinacher, Norbert (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉDepuis les époques les plus anciennes de l’histoire, et même de la préhistoire, les êtres humains se sont regroupés dans des villes et y ont accordé une place centrale et privilégiée à leurs divinités. Le christianisme s’est lui aussi développé principalement en milieu urbain. Pourtant, l’observation des expériences d’Églises des derniers siècles révèle une distance profonde entre la vie sociale urbaine et les pratiques pastorales modernes. Les Églises d’occident ont failli à leur tâche d’être au coeur des enjeux sociaux urbains contemporains. La vitalité des communautés d’Amérique latine pourrait cependant donner un nouveau souffle à cette mission fondamentale de la foi chrétienne qui consiste à participer, sur le terrain, à la vie même de la cité.