De la rûah hébraïque au pneuma chrétien : le langage descriptif de l’agir de l’esprit de Dieu - Mainville, Odette (Théologiques, 1994)
RÉSUMÉLe présent article vise à explorer, à partir des Écritures, la nature des rapports de l’esprit à Dieu et de l’esprit de Dieu à l’être humain, afin d’évaluer la possibilité, ou l’impossibilité, d’une systématisation pneumatologique. Nous tâcherons d’ignorer toute connotation (cosmologique, psychologique, physique ou mythique) autre que celle reliée à l’agir de l’esprit auprès d’individus ou de groupes d’individus impliqués dans le déroulement de l’histoire du salut.