L’exégèse des récits bibliques de la création, miroir d’un questionnement - David, Robert (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1994)
RÉSUMÉLes recherches exégétiques portant sur les récits bibliques de la création sont souvent invoquées dans les discussions concernant le thème de la création. Tributaires des façons de mener l’analyse exégétique, les conclusions auxquelles aboutissent les recherches témoignent souvent plus des préoccupations de l’interprète que du contenu même du texte. En posant un bref regard sur la production exégétique de la dernière décennie on constate, contrairement à la pratique des siècles antérieurs, que ces récits sont moins analysés pour leur apport strictement théologique. On y met plutôt en évidence la dimension anthropologique. Les préoccupations contemporaines pour l’égalité entre hommes et femmes et pour la survie de la planète ne sont pas étrangères à cette nouvelle focalisation.