Le numérique et la protection de la diversité environnementale : quelle mobilisation du droit de l’urbanisme ? - Aoka, Mohamed (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal)

(untitled) (Les Éditions Thémis, 2024)
La protection de l’environnement représente désormais un objectif essentiel attribué au droit de l’urbanisme. Celui-ci ne se contente plus de règlementer l’utilisation des sols dans le sens où il doit également s’adapter aux nouveaux défis que rencontrent, de nos jours, l’environnement et sa diversité. Parmi ces défis, on retrouve l’émergence de l’activité numérique dans notre vie quotidienne. Cette émergence, certes nécessaire, présente à la fois des avantages et des inconvénients vis-à-vis de la question de la protection de la diversité environnementale. La mobilisation du droit de l’urbanisme, pendant ces deux dernières décennies, est assez remarquable. D’abord, une mobilisation qui consiste à la protection de la diversité environnementale contre les inconvénients de l’activité industrielle du numérique, à savoir les risques technologiques qui peuvent être générés par cette activité. Ensuite, elle consiste également à la protection de cette diversité par la valorisation d’un environnement sain et durable qui se base essentiellement sur des exemplarités énergétiques et environnementales.