Les juges français en tant qu’agents efficaces du développement social - Waterworth, Rhondda (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal)

(untitled) (Les Éditions Thémis, 2024)
Les contraintes des ressources judiciaires, les effets inattendus et regrettables des modèles politiques actuels et les taux élevés de récidive contribuent à un volume élevé d’affaires pour les tribunaux et à la surpopulation carcérale en France. Il est donc impératif de mobiliser le système judiciaire et toutes les ressources judiciaires afin de réduire la récidive et de lutter contre les problèmes sociaux endémiques. Mais comment faire ? Les juges français ont une grande latitude pour agir de manière thérapeutique dans le cadre de la législation actuelle. Par ailleurs, ils sont bien placés pour intervenir auprès des délinquants grâce à des peines adaptées individuellement avec des objectifs thérapeutiques, ainsi que par la mise en oeuvre de « pratiques judiciaires thérapeutiques » (court craft) efficaces lors de leurs audiences.L’utilisation des techniques de court craft pourrait aussi fonctionner comme une intervention systémique utilisant des compétences « d’intervention douce » en matière de déradicalisation. Ainsi cette intervention permettrait d’agir au sein des populations facilement mobilisées dans les émeutes ou recrutées par les groupes terroristes, deux problématiques sociales chroniquement préoccupantes dans le contexte français actuel. Pour faciliter cela, une analyse systémique juridictionnelle du système français des tribunaux pénaux de première instance révèle qu’il existe une certaine marge pour intégrer les concepts de jurisprudence thérapeutique au sein de ces tribunaux.