L’exploitation minière artisanale en République démocratique du Congo : quelle contribution des coopératives minières à son attractivité ? - Loseka Mitambo Mwene Rukakiza, Christian (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal)

(untitled) (Les Éditions Thémis, 2024)
Le présent article examine la contribution des coopératives minières à l’amélioration des conditions socio-économiques et environnementales tant des exploitants artisanaux des mines ou des « creuseurs » que des populations locales directement affectées par l’exploitation minière artisanale. En effet, l’article propose de dégager, dans le cadre de cette exploitation, d’une part la contribution des coopératives minières à attirer les projets miniers artisanaux et d’autre part les causes et les conséquences de la non-contribution de ce type d’exploitation au développement local, alors que la réforme de 2018, à travers l’institution des coopératives minières, a pour objectif notamment de faire bénéficier les populations riveraines des revenus issus du secteur minier artisanal.