Le droit, un objet ? Essai d’ontologie juridique - Garon-Sayegh, Patrick (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal, 2024)
Les discussions concernant « le droit » y font couramment référence comme s’il s’agissait d’un objet. Et entre chercheurs spécialisés, ces discussions tendent à prioriser les questions épistémologiques, soit celles qui concernent la meilleure manière de connaître cet objet. On s’attarde beaucoup moins souvent à l’ontologie du droit : ce qu’est cet objet, sa manière d’exister. De nombreux désaccords entre chercheurs d’horizons théoriques et méthodologiques différents se sont construits autour de l’épistémologie du droit. Or, une attention plus soutenue envers l’ontologie du droit pourrait aider à éviter les imbroglios et incompréhensions mutuelles. Cet essai cherche à rééquilibrer les discussions. Il fournit un vocabulaire qui aide à parler de manière plus précise de l’ontologie du droit. Ce vocabulaire est lié aux jalons principaux de la théorie institutionnelle du droit, qui fournit des assises ontologiques susceptibles de servir de base commune à des chercheurs d’horizons théoriques et méthodologiques différents. L’objectif ultime de cet essai est donc d’aider de tels chercheurs à mieux se comprendre en fournissant des outils qui favorisent l’accordage de leurs violons discursifs.