Digitalisation et gestion des destinations touristiques : confrontation entre théories et réalités de terrain - Toumia, Roxane; Cloquet, Isabelle (Téoros, 2023)
La digitalisation du secteur touristique soulève plusieurs questionnements quant à l’adaptation aux nouvelles formes de technologies numériques. Cet article vise à s’interroger en profondeur sur les dimensions de gestion et de gouvernance des destinations touristiques, au regard de la « transition digitale », réelle ou perçue, opérée dans le secteur. Alors que la littérature scientifique en tourisme intègre davantage de questions relatives aux nouvelles technologies, notamment en faisant référence aux destinations dites « intelligentes » (smart tourism destination), le présent article propose de se distancier de ces notions et de la vision techno-centrée qu’elles induisent. À travers le cas d’étude de la Région de Bruxelles-Capitale, en Belgique, nous étudierons comment le modèle de gestion de la destination se modifie avec la digitalisation du secteur. Confronter théories et réalités de terrain ont permis de saisir plus finement les enjeux de la digitalisation pour les acteurs du système touristique bruxellois. Ces enjeux sont loin d’être circonscrits au seul champ des technologies, et nous verrons l’étroite relation qu’il semble y avoir entre digitalisation et enjeux économiques, sociaux et environnementaux d’une destination.