Des brise-glaces en papier ? Trente ans de recherches sur le tourisme en Suisse (1990-2020) - Tissot, Laurent (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Si la Suisse est reconnue historiquement comme un pays ayant expérimenté précocement des activités touristiques et peut compter encore aujourd’hui sur leurs retombées tant économiques que symboliques, ses chercheur·euses lui ont-ils et elles consacré beaucoup d’attention sur le plan scientifique ? Ont-elles et ils alimenté des réflexions approfondies sur ce que le tourisme a pu apporter aux modifications de l’environnement physique et naturel du pays, aux configurations politiques et sociales de sa population, ainsi que sur les retombées climatiques et économiques globales qui l’affectent ? Cet article vise à préciser les liens qui ont pu unir le secteur touristique aux activités scientifiques – sur les plans méthodologiques, épistémologiques, historiques et des problématiques – qui l’ont abordé pour en comprendre l’évolution et les impacts. Il se servira de trois bases de données qui permettent de répertorier les recherches qui ont été soutenues dans ce domaine. La première émane du Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNRS) qui a rendu disponibles les projets acceptés depuis 1973, toutes disciplines confondues. La deuxième reprend la recension entreprise par la Bibliothèque nationale suisse de toutes les publications (ouvrages et articles) en histoire suisse parues en Suisse et à l’étranger. La troisième a été mise en service par la Société suisse d’histoire qui rend accessibles les thèses/mémoires/licences soutenus dans la discipline de l’histoire dans les établissements universitaires suisses.