L’approche géographique du tourisme à l’épreuve de la recherche interculturelle : le cas du tourisme en Indonésie - Pickel-Chevalier, Sylvine (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
La mondialisation du tourisme mène à réfléchir à de nouvelles approches scientifiques. Nous postulons que la recherche interculturelle, non comprise comme une discipline mais une démarche épistémologique reposant à la fois sur l’objet et la méthode, est un outil essentiel à la compréhension du monde. Nous appuyant sur l’exemple de nos travaux en Indonésie, nous aspirons à démontrer plus particulièrement sa capacité à enrichir l’approche géographique du tourisme. Le développement du fait socioculturel touristique dans l’archipel indonésien relève de processus complexes, entre appropriation, résistance et innovation. Ils témoignent de la capacité créatrice par hybridation des individus et des groupes, incorporant des influences exogènes dans la pluralité de leurs propres bagages culturels. Notre méthodologie intègre la création de consortiums universitaires internationaux, dont le dessein est de favoriser, par une démarche constructiviste structuraliste, le décentrement des chercheurs. Cette approche induit la capacité à concilier diversité et partages culturels, intermédiation, mais aussi transfert des méthodes et interrogation des concepts, passant par leur déconstruction. Ces travaux tendent à démontrer, par ailleurs, que si l’approche géographique du tourisme peut se nourrir de la démarche épistémologique interculturelle, elle est aussi à même de l’enrichir.