La dynamique épistémologique du tourisme obscur. L’introduction du visiteur dans le patrimoine associé à la mort et à la souffrance - Wadbled, Nathanael (Téoros, 2023)
L’approche touristique a modifié le cadre épistémologique dans lequel se font les recherches sur les lieux historiques associés à la mort ou aux massacres. En mettant en avant la relation des touristes avec les espaces visités, elle a ouvert la voie à des approches du patrimoine centrées sur son usage plutôt que sur son intérêt intrinsèque. L’approche touristique fait ainsi écho au tournant communicationnel de la muséologie. Elle englobe une série de travaux, qui s’articulent et se succèdent historiquement en se centrant de plus en plus sur la personne du visiteur. Celui-ci apparaît alors pris dans une pratique sociale répondant à des fonctions déterminées, est motivé pour y participer, s’y engage et fait une expérience subjective. Expliciter ce mouvement n’est pas constater un progrès de la recherche. Cela permet plutôt de cartographier ce champ de façon dynamique, dans la perspective d’une histoire des idées. Cela offre par ailleurs à chaque recherche une ressource pour déterminer sa situation dans ce réseau, en assumant à la fois son parti pris et son positionnement par rapport aux autres.