La recherche-action participative appliquée au tourisme alternatif : analyse et réflexions à partir d’une étude de cas dans le Yucatán (Mexique) - Jouault, Samuel; Kieffer, Maxime; Montañez Giustianionovic, Alejandro (Téoros, 2023)
La recherche-action participative (RAP) est une approche qui permet de combiner les réflexions et les efforts de différents acteurs, universitaires, acteurs locaux et experts externes, afin de chercher des solutions à des problèmes concrets tout en produisant des réflexions applicables dans un contexte plus large. Cet article émet l’hypothèse que la RAP est une méthode de recherche pertinente en milieu rural mexicain et applicable au tourisme alternatif en raison du potentiel de transformation sociale des processus participatifs. L’étude de cas réalisée à Yokdzonot (Yucatán, Mexique) avec la coopérative Zaaz Koolen Haa illustre ce point de vue tout en mettant en relief les défis d’une telle approche. Un travail de cinq ans, mobilisant une centaine d’acteurs, a été mené dans cette communauté et a permis d’expérimenter différents outils de la RAP, d’aboutir à des résultats à court et moyen terme comportant des diagnostics, des prises de décision et des changements organisationnels, ainsi que de produire des projections pour la gestion de l’initiative de tourisme alternatif. Ce projet de RAP a permis entre autres de valoriser les vertus des communautés d’apprentissage en contextes interculturels. Les difficultés rencontrées sont attribuées en partie au contexte particulier de la communauté dans sa relation au tourisme, mais elles permettent aussi d’évoquer des défis récurrents dans le cadre de la RAP.