La randonnée pédestre en autonomie dans le Pays d’Accueil Touristique de Tafraout : un projet ambitieux confronté aux difficultés du développement du tourisme rural marocain - Mounet, Jean-Pierre; Mounet-Saulenc, Hélène (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article décrit une recherche-action participative visant à doter une zone touristique du Souss d’un avantage concurrentiel très peu développé au Maroc, un plan de randonnée en autonomie mené sous une forme concertée. Il interroge selon deux dimensions les ressorts de son évolution, les conditions de cette recherche-action participative et notamment celles du partenariat qu’elle suppose entre praticiens et chercheur, et le mode de développement du tourisme rural dans un arrière-pays marocain. Il tente enfin d’interpréter les raisons, conjoncturelles comme structurelles, de l’arrêt de ce projet ambitieux que certains acteurs locaux tentent toujours de finaliser.