Le groundhopping, une nouvelle forme de tourisme sportif. Une analyse à partir du cas français - Rodrigues de Melo, Natália; Roux, Jean-Michel; Mao, Pascal; Bouhaouala, Malek (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le groundhopping est une pratique qui consiste à regarder des matchs de football dans autant de stades ou terrains que possible. Il s’est répandu depuis les îles britanniques vers l’Europe continentale après la Coupe du monde de 1990, mais ne se développe en France que depuis les années 2010. Les groundhoppers cherchent à découvrir et à collectionner des ambiances de stades et à vivre des expériences « hors des sentiers battus ». Une enquête a été menée en 2018 et 2019 auprès des groundhoppers français à travers leurs blogs, en faisant l’hypothèse que le groundhopping témoignerait d’une nouvelle forme de tourisme d’événement sportif à la croisée du tourisme et du supporterisme.