Tourisme alternatif et développement de l’entreprenariat privé à Cuba : entre production de nouveaux territoires touristiques et inégalités socio-spatiales - Chapon, Laurine (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article vise à analyser la manière dont l’essor de pratiques touristiques indépendantes à Cuba, qui s’appuient sur des chambres chez l’habitant (casas particulares) comme mode d’hébergement, produit des territoires touristiques originaux à différentes échelles. Si les casas particulares existent depuis les années 1990, la libéralisation de la vente des biens immobiliers entre Cubains depuis 2011 a résulté en une croissance exponentielle de ces logements chez l’habitant. Depuis, de nombreux Cubains et étrangers, par l’intermédiaire de prête-noms, investissent dans l’immobilier touristique, entraînant de profondes transformations socio-spatiales dans le pays. Dans une perspective de géographie sociale et critique, cet article vise à comprendre quelles formes spatiales originales sont produites par ces acteurs intermédiaires, à la fois bailleurs cubains et touristes internationaux, alors que des mesures de libéralisation permettent aujourd’hui la construction d’un véritable marché immobilier à Cuba. Il vise également à se demander dans quelle mesure le développement d’un marché locatif destiné aux touristes internationaux transforme les structures socio-spatiales cubaines, entre conflits d’usage et nouvelles inégalités.