Stratégies et pratiques des Maghrébins dans le choix d’un hébergement touristique en Tunisie - Othmani, Wadie; Benhacine, Djamal (Téoros, 2022)
Cet article se veut une contribution à l’étude des différentes stratégies et logiques d’hébergement auxquelles les touristes nationaux et maghrébins font appel lors d’un séjour en Tunisie. L’article propose la mesure par nationalité du poids des différents modes d’hébergements sollicités par cette population touristique constituée de Tunisiens, d’Algériens, de Libyens, de Marocains et de la diaspora maghrébine. Cette mesure servira d’alternative aux statistiques officielles très critiquées par les chercheurs en tourisme. Les données qui ont alimenté la recherche se basent sur des entretiens semi-directifs et sur une enquête de terrain.