Tourisme alternatif à Djanet et à Taghit : quelles contributions des touristes nationaux ? - Benbelaid, Yasmine (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le tourisme est un des secteurs qui connaît la croissance la plus rapide au monde. Il représente un enjeu de l’économie mondiale et un outil dans l’atteinte des objectifs du développement durable. En parallèle, le tourisme alternatif est une pratique qui gagne de plus en plus d’importance dans les pays en développement. Il a été étudié dans les îles et régions balnéaires, les montages, les forêts et les parcs. Très peu de recherches se sont attardées à la pratique du tourisme alternatif national dans les zones désertiques. C’est pour cette raison qu’il est non seulement difficile d’évaluer son marché potentiel, mais également ses principales contributions par rapport aux sociétés d’accueil. Cet article vise donc à mieux comprendre comment les pratiques des touristes nationaux contribuent au développement des communautés de Djanet et de Taghit. Pour répondre à la précédente problématique, une analyse documentaire et empirique a été menée dans ces deux localités.