Le tourisme sportif de montagne : Une coévolution économique et sociale du sport et du tourisme - Bouhaouala, Malek (Téoros, 2021)
Cet article conceptualise le marché du tourisme sportif en général, et celui de montagne en particulier, à partir de ses fondements sociologiques et économiques. Pour ce faire il analyse, d’une part, l’évolution des modèles économiques et les formes d’organisations sociales du sport et du tourisme et, d’autre part, la convergence de ces derniers dans le contexte du développement des territoires touristiques. L’hypothèse de travail défend l’idée que la convergence progressive des facteurs socioéconomiques du sport et du tourisme a créé les conditions de formation du tourisme sportif en montagne en tant que marché spécifique. L’article confirme cette hypothèse en mettant en évidence : 1) un contexte social et économique favorable au sport et au tourisme ; 2) une convergence de leurs modèles économiques ; et 3) un processus spécifique de professionnalisation et de rationalisation de l’offre. Sur le plan théorique, l’article montre par ailleurs l’apport de l’interdisciplinarité dans la compréhension des activités complexes, d’abord en mettant en perspective le lien entre la société, l’économie et le territoire, ensuite en montrant la force de l’approche cumulative des connaissances et des méthodes issues de la sociologie et de l’économie.