Perceptions des touristes durant la pandémie de COVID-19 sur l’avenir du voyage - Leblanc, Marc (Téoros, 2021)
La pandémie de COVID-19 bouleverse l’industrie du tourisme et risque de se faire sentir pendant encore plusieurs mois, voire des années. Il faudra ensuite s’en remettre le plus rapidement possible, mais encore faudra-t-il que les voyageurs soient au rendez-vous en grand nombre. Cet article présente les résultats d’une consultation auprès de voyageurs (n=1084) en début de confinement au Canada. Il semble que les voyages à proximité du domicile seront favorisés et que les voyages récréatifs ne reprendront que lorsque les conditions seront propices et que les tarifs seront concurrentiels. La littérature sur les désastres et les crises sanitaires démontre qu’il est primordial de rassurer les voyageurs quant à l’autorisation du gouvernement de voyager en toute sécurité avant même d’amorcer des campagnes publicitaires pour encourager le voyage à l’étranger. Les analyses permettent de constater que les voyageurs fréquents et les millénariaux sont les plus susceptibles de reprendre leurs habitudes de voyage.