Le fauteuil tout-terrain mono-roue : analyse sociologique d’une innovation technique et sociale favorisant une accessibilité partagée des espaces naturels - Perrin, Claire; Soulé, Bastien; Boutroy, Eric (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les études portant sur les activités de pleine nature des personnes en situation de handicap sont fortement centrées sur l’accessibilité, sous un angle souvent aménagiste, parfois culturel. Elles sont ici appréhendées en tant qu’innovation tant matérielle que sociale, au prisme de la sociologie de l’acteur-réseau. L’article se focalise sur le fauteuil tout-terrain mono-roue, également appelé joëlette, qui permet d’accéder aux sentiers non aménagés. Par ses caractéristiques sociotechniques, la joëlette se révèle, en tant que dispositif hybride, à la fois produit et producteur d’interdépendances. En référence au courant de l’analyse sociotechnique des innovations, l’approche décrit la trajectoire de l’objet, de son invention artisanale pour permettre à une famille de pratiquer la randonnée avec un adolescent atteint de myopathie, à son entrée dans un processus d’innovation par l’impulsion d’une dynamique sociale de propagation de la demande, de diffusion industrielle et d’extension des usages qui a pu se concrétiser au sein d’un réseau élargi. Inscrite dans un temps long (1987-2016), l’approche permet de saisir le laborieux processus de traduction qui va transformer l’objet en même temps que vont se recomposer ses usages, à partir d’enjeux tant sociaux que techniques pour généraliser, de manière contrastée, l’approche inclusive dont il est promoteur.