France, première destination mondiale : une course aux chiffres ou une fuite en avant… - Venzal, Christel (Téoros, 2020)
En ces temps de confinement et de fermeture des frontières en raison de la crise sanitaire mondiale du coronavirus, nous avons souhaité observer le cas du tourisme en France. Depuis de nombreuses années, nous enseignons et étudions la politique touristique de la France et ses évolutions. Et cette conviction nationale d’être la première destination mondiale nous a toujours stupéfaite. Nous pouvons lire, comme tout le monde, les chiffres des entrées de touristes internationaux attestant de cette première place mondiale mais, dans les faits, la situation ne nous paraît pas si simple. Depuis de nombreuses années, voire des décennies, le tourisme en France est mal reconnu et mal apprécié. Son observation n’est pas suffisamment performante et les échelles d’analyse varient beaucoup selon les intérêts des uns et des autres. Notre approche propose d’interroger, dans un premier temps, les décisions et les annonces politiques, élaborées à la suite de la crise au niveau du tourisme. Dans un deuxième temps, nous proposons d’analyser des concepts de mise en réseau de sites patrimoniaux comme possible orientation de l’après-COVID.