« Diète touristique » : pour un déconfinement solidaire et des pratiques touristiques durables, en Méditerranée comme au Québec - Romagnoli, Marco; Charron, Catherine (Téoros, 2020)
Si les flux touristiques étaient devenus incontrôlables dans certaines parties du monde, la COVID-19 oblige désormais à redéfinir nos manières de voyager. Dans cet article, nous proposons de réfléchir au tourisme post-COVID en nous inspirant d’initiatives solidaires mises en place en temps de crise, lesquelles, selon nous, sont porteuses d’avenir pour le domaine touristique. Le tourisme régional au Québec et le tourisme gastronomique en Italie : voilà deux thèmes inspirants pour insuffler des valeurs de solidarité sociale et de durabilité dans les pratiques touristiques. Une véritable « diète touristique » est ainsi proposée.