Offre d’expérience agrotouristique, COVID-19 et capacité de résilience : le cas de l’industrie du cidre au Québec - Cloutier, L. Martin; Renard, Laurent (Téoros, 2020)
Alors que la saison agrotouristique 2020 était en préparation, les acteurs de l’industrie du cidre au Québec découvrent abruptement les risques d’affaires associés à l’agrotourisme. La crise sanitaire provoquée par la COVID-19, en mars 2020, crée une situation inédite pour les cidriculteurs et cidricultrices , ce qui les contraint à faire preuve de résilience individuelle, donc à déterminer et à exécuter des actions opérationnelles dont la portée devient collective dans la redéfinition de l’offre d’expérience agrotouristique. Avec la nouvelle donne sanitaire, les modèles d’affaires agrotouristiques cèdent le pas à une forme de modèle hybride où l’offre d’expérience agrotouristique est recentrée autour d’enjeux comportant des échanges communicationnels soutenus par les médias sociaux, entre les cidreries et les visiteurs, notamment l’achat local. L’émergence de boutiques en ligne transactionnelles offre désormais aux visiteurs la possibilité d’acheter les produits de la cidrerie tout au long de l’année. Le modèle agrotouristique qui se profile montre que, dans un avenir prévisible, les visites à la cidrerie pourraient survenir à l’occasion d’événements ponctuels.