Le tourisme après la catastrophe de la COVID-19 : se mobiliser pour la relance ou opérer le changement de cap vital ? - Girard, Alain; Schéou, Bernard (Téoros, 2020)
Alors que nous avons la certitude désormais que continuer le programme civilisationnel de la croissance n’est plus possible, pourquoi nous est-il en même temps impossible de ne pas le poursuivre ? La théorie de l’accélération nous aide à le comprendre. Si seule une catastrophe peut conduire à l’arrêt du « camion fou » de la croissance illimitée, alors la catastrophe de la COVID-19 pourrait être le « miracle » qui, en générant la possibilité de ce qui était impossible, ouvrirait une voie vers une « réinvention de la société » et un « changement de paradigme sociétal ». En prenant la mesure de tout ce qui, dans cet épisode de la COVID-19, pourrait, au contraire, renforcer le programme visant à nous rendre le monde entièrement « disponible », nous examinons en quoi ce moment particulier peut prendre valeur d’avertissement par rapport à une catastrophe écologique prévisible, appliquant ensuite la réflexion au domaine du tourisme. Enfin, il s’agit d’esquisser les changements institutionnels, les « gestes-barrières », mais aussi les « gestes-passerelles » qui permettraient une transformation du tourisme afin qu’il devienne vraiment compatible avec la durabilité.