Orienter l’aventure - Christin, Rodolphe (Téoros, 2020)
Être à l’écoute du langage du moment indique que les projections post-(dé)confinement gravitent autour de deux termes, ceux de « reprise » et de « relance ». Ces deux termes recouvrent l’idée d’une continuité, retissée contre la rupture et la pause imposées par la crise pandémique considérée comme une parenthèse. Pourtant, nombre de discours d’intellectuels ou de militants soulignent l’importance de profiter de cette rupture pour redéfinir le modèle de développement occidental, ce qui suppose de revoir la place du tourisme dans ce modèle. Le tourisme, particulièrement mis à mal par la pandémie, peut sous certains angles être considéré comme un laboratoire de l’anthropocène ; dans un tel contexte, penser de manière sectorielle ne suffit plus pour envisager un changement qui devra imaginer les voies d’une révolution culturelle fondatrice d’un nouveau projet de civilisation. Sur cette voie, nous proposons de faire du territoire, dans un contexte de « mondialité », une matrice des réflexions à venir.