Vers une théorie du capital touristique personnel : mise en application auprès des touristes maghrébins et nationaux à Tunis - Othmani, Wadie (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
L’article étudie le phénomène du tourisme intérieur dans les pays du Sud, présenté comme sous-documenté dans la littérature scientifique, plus particulièrement en Tunisie. Il explore et interroge de façon empirique l’espace touristique de la ville de Tunis par l’intermédiaire des pratiques touristiques des Tunisiens et des Maghrébins. Il mobilise des méthodes mixtes : qualitatives (observation non participante et entretiens semi-directifs) et quantitative (enquête par questionnaire) pour proposer une théorisation du concept de capital touristique personnel (CTP). De ce fait, l’article montre que le touriste possède forcément un CTP qui influence et s’influence par rapport à un environnement touristique bien déterminé comprenant plusieurs facteurs : humain, générationnel, culturel, identitaire, géographique, historique, etc.