Une analyse conventionnaliste du tourisme de mémoire : le cas des funérailles camerounaises - Clergeau, Cécile; Dongmo Temgoua, Bertrand (Téoros, 2020)
Cet article se donne comme objectif de comprendre comment se coordonnent les principaux acteurs concernés dans la coélaboration du service touristique sur un marché en émergence. Cette compréhension à la lumière du tourisme de mémoire à essence culturelle, phénomène à forte complexité systémique eu égard à la nécessaire cohabitation harmonieuse entre tradition et modernité, renseigne, à travers le cas des funérailles bamilékés du Cameroun, sur la façon dont la servuction permet de concilier tradition et modernité. Le processus de conventionnalisation tripartite révélé par notre analyse participe à élucider davantage le rôle des conventions de services dans la coproduction du service touristique. Ainsi, à la question « comment la servuction permet-elle de concilier tradition et modernité dans les funérailles au Cameroun ? », notre recherche démontre que, dans les funérailles bamilékés, phénomène funéraire traditionnel à ne pas confondre avec des obsèques, la servuction concilie tradition et modernité lorsque les conventions de loyauté et de responsabilité structurent la production et la consommation des services.