Une analyse conventionnaliste du tourisme de mémoire : le cas des funérailles camerounaises - Clergeau, Cécile; Dongmo Temgoua, Bertrand (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article se donne comme objectif de comprendre comment se coordonnent les principaux acteurs concernés dans la coélaboration du service touristique sur un marché en émergence. Cette compréhension à la lumière du tourisme de mémoire à essence culturelle, phénomène à forte complexité systémique eu égard à la nécessaire cohabitation harmonieuse entre tradition et modernité, renseigne, à travers le cas des funérailles bamilékés du Cameroun, sur la façon dont la servuction permet de concilier tradition et modernité. Le processus de conventionnalisation tripartite révélé par notre analyse participe à élucider davantage le rôle des conventions de services dans la coproduction du service touristique. Ainsi, à la question « comment la servuction permet-elle de concilier tradition et modernité dans les funérailles au Cameroun ? », notre recherche démontre que, dans les funérailles bamilékés, phénomène funéraire traditionnel à ne pas confondre avec des obsèques, la servuction concilie tradition et modernité lorsque les conventions de loyauté et de responsabilité structurent la production et la consommation des services.