Les finalités écologique et sociale de la responsabilité sociale de l’entreprise dans le secteur touristique : opposition ou convergence ? - Ben Yedder, Moez; Zrelli, Imen (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Ces dernières décennies, la sphère managériale s’est mobilisée autour de la cause du développement durable avec la diffusion croissante de la logique de la responsabilité sociale de l’entreprise (RSE). Comme la plupart des autres secteurs de l’économie, le secteur touristique a lui-même intégré des visées responsables parmi ses priorités. L’objectif de la présente recherche est d’évaluer le degré de convergence entre les visées sociale et écologique dans la pratique des entreprises hôtelières. Pour examiner empiriquement cette question, cet article s’intéresse aux cas de trois hôtels urbains dont nous avons évalué les réalisations concrètes en matière sociale et environnementale. Les résultats montrent que dans les hôtels étudiés, il y a une dichotomie entre les dimensions écologique et environnementale, les établissements privilégiant l’aspect écologique pour ses retombées économiques et commerciales. L’étendue de l’intégration de l’ensemble des dimensions du développement durable semble fortement tributaire de l’adhésion des dirigeants à cette logique.