Usages des bases de plein air et de loisirs : le partage entre les résidents et les visiteurs - Schut, Pierre-Olaf; Philippe, Marion (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les bases de plein air et de loisirs (BPAL) sont des installations aménagées à la fin des années 1960 pour accueillir la population des grandes villes environnantes dans un espace vert dédié à la détente et aux activités sportives. Ces vastes opérations d’aménagement destinées à accueillir une importante population urbaine touchent des petites communes rurales. Dans cet article, nous montrons les réactions des résidents face à la construction des BPAL. Les formes de manifestations et les arguments déployés varient selon les sites et les contextes. Pour restituer leurs formes, nous nous appuyons sur la presse et les archives publiques. Nous portons particulièrement notre attention sur les enquêtes publiques réalisées dans le cadre des opérations foncières nécessaires à l’acquisition des terrains des BPAL de Jablines-Aneth et Bois-le-Roi. Les résultats révèlent des oppositions nourries par les nuisances qu’engendre la venue des populations urbaines sur ces territoires ruraux. Ils donnent aussi à voir des situations contrastées en fonction de la situation des communes dans lesquelles sont implantées les BPAL.