La promotion du sport auto-organisé dans la redéfinition des usages d’un espace public à forte valeur touristique : le cas des berges de Seine à Paris - Bourbillères, Hugo; Évrard, Barbara; Charrier, Dominique (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les espaces urbains sont de plus en plus aménagés en territoire de loisirs et de tourisme sportif. Dans une métropole, ce type de dispositif dépassant la stricte sphère événementielle peut contribuer à la redéfinition des usages d’un espace public. Jouxtant la Seine, le projet de piétonisation et de réaménagement des « voies sur berges » à Paris participe de cette volonté de redonner de l’espace aux Parisiens et aux touristes qui fréquentent en nombre le centre de Paris. En examinant la dimension sportive du projet lors de ses premières années de fonctionnement (2013-2016), cet article analyse la manière dont ce dispositif transversal parvient à garantir la cohabitation d’usages, d’une part, parisiens, franciliens ou touristiques et, d’autre part, oisifs, sportifs, culturels ou encore économiques. On verra par ailleurs que le sport fait l’objet d’appropriations différentes selon les acteurs. Cette situation singulière au cœur de Paris, ville mondialement connue, consacre la pratique auto-organisée comme étant la forme de sport idoine pour la cohabitation des usages en milieu urbain. Dans ce contexte, les événements, porteurs d’un imaginaire festif et positif, servent d’outil de légitimation à un projet d’envergure qui reste avant tout un lieu touristique et symbolique classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.