Gentrification, nouveau tourisme urbain et habitants permanents : des conflits de coprésence révélateurs de « normes d’habiter » divergentes : l’exemple du Reuterkiez à Berlin - Jeanmougin, Hélène (Téoros, 2020)
Le Reuterkiez, quartier berlinois stigmatisé comme « ghetto » aux forts taux de chômage et de criminalité et au bâti dégradé, connaît depuis le début des années 2000 l’instauration de programmes urbains visant sa revalorisation. Il en découle une gentrification rapide et visible, qui s’accompagne depuis quelques années de l’essor d’un « nouveau tourisme urbain » jeune et festif. Cet article porte sur les perceptions de cette présence touristique par les habitants permanents du quartier et les coprésences conflictuelles qui en résultent. Nous commençons par détailler les transformations de ce territoire et les coprésences conflictuelles qu’on y observe. L’analyse de ces conflits de coprésence permet ensuite de souligner l’existence d’écarts entre différentes « normes d’habiter » aux temporalités divergentes et de rompre avec une catégorisation trop stricte des acteurs et des dominations. Nous esquissons ensuite les paramètres qui font varier les perceptions et les « manières de cohabiter », puis concluons sur la nécessité pour les politiques urbaines de prendre la mesure des enjeux sociaux et urbains soulevés par ces conflits de coprésence.