Enjeux et bénéfices socioéconomiques : La création du parc national des Pingualuit, Nunavik, Québec (Canada) - Proulx, Guillaume; Dubé, Jean; Cloutier, Geneviève (Téoros, 2019)
Près de quinze ans après son inauguration, le parc national des Pingualuit fait maintenant partie du paysage de la communauté de Kangiqsujuaq au Nunavik, au nord du Québec (Canada). Les études antérieures ont démontré des attentes élevées par rapport à l’implantation d’un tel parc dans la communauté, plus particulièrement en ce qui a trait aux impacts économiques. Cependant, comme c’est généralement le cas, de pareils travaux sont rarement étudiés après la mise en place du projet. L’évaluation des impacts a priori aide généralement à justifier un projet, alors qu’aucune investigation a posteriori n’est faite. C’est pourquoi nous tentons de déterminer les retombées actuelles de l’aménagement du parc national sur la communauté et d’évaluer si les retombées anticipées se sont concrétisées. Quelles ont été les retombées de l’aménagement du parc national des Pingualuit et comment se sont-elles traduites pour la communauté de Kangiqsujuaq ? Pour répondre à cette question, notre étude consistait en l’analyse d’entrevues semi-structurées auprès d’acteurs locaux et provinciaux ainsi que des observations participantes, menées durant l’été 2017. Si l’impact économique du développement du parc est difficile à évaluer, notre analyse démontre que le parc national des Pingualuit a assurément un effet positif sur la communauté : il contribue à structurer les pratiques culturelles locales et les activités traditionnelles, et à améliorer l’accès au territoire. Par ailleurs, notre étude suggère que le parc est devenu un acteur de premier plan dans l’aménagement du territoire à l’échelle régionale, notamment face à l’expansion de l’industrie minière. Cette étude devrait contribuer à une meilleure compréhension du développement des parcs, en établissant un suivi de ses retombées au fil du temps.