Les destinations touristiques à l’épreuve des marques de territoires : introduction - Roult, Romain; Drouin, Martin (Téoros, 2019)
La destination est un construit complexe qui se nourrit de différentes expériences de la vie et qui diffère d’une personne à l’autre. Michel Onfray (2007) souligne cependant qu’il y a des lieux de prédilection qu’on ne choisit pas, voire qu’on est requis par eux (p. 20). Le jour où l’on commence à rêver d’un voyage, un mot, un nom, un lieu ou un endroit lisible sur la carte retient alors l’attention (p. 21). Pour d’autres destinations, souvent le choix est influencé par les images transformées et captées à travers les différents supports auxquels on est exposé. Néanmoins, pour le touriste, la vraie image sera celle qu’il va lui-même concevoir à partir de ses recherches, mais surtout à partir de l’événement du voyage.