Les secteurs sauvegardés : des outils de tourisme urbain durable avant l’heure ? - Férérol, Marie-Eve (Téoros, 2019)
Étude de cas centrée sur Bayonne, cet article porte sur la patrimonialisation de l’urbain et les conditions de la valorisation touristique. L’analyse de la compatibilité du tourisme urbain avec les principes du développement durable, soit un champ de recherches contemporain, sera plus particulièrement explorée. Pour ce faire, l’angle choisi est celui des secteurs sauvegardés. Par leur philosophie, par les aménagements et les réflexions qu’ils ont entraînés, ne peuvent-ils pas être considérés comme des outils de tourisme urbain durable avant l’heure ? Tout au long de l’article, nous aurons une approche historique, architecturale et urbanistique.