Investissements par amour. Économies intimes de l’immobilier touristique au Brésil - Loloum, Tristan (Téoros, 2018)
Partant d’une enquête ethnographique menée entre 2009 et 2014, au lendemain de la crise économique de 2008, dans une région touristique brésilienne (la côte du Nordeste) en prise avec d’importants investissements immobiliers internationaux, cet article rend compte de l’expérience d’entrepreneurs et d’investisseurs européens dans la concrétisation de projets immobiliers et touristiques sur le continent latino-américain. Suivant une approche anthropologique soucieuse de replacer les comportements économiques dans leur contexte social et culturel, l’enquête montre comment les « migrations par amour », les projets conjugaux, les rapports de genre, les désirs et désillusions amoureuses, ainsi que les relations amicales et familiales des acteurs immobiliers peuvent influencer leurs décisions économiques. L’érotisation des imaginaires touristiques et le caractère international des relations de couple mixte dans lesquelles beaucoup de ces acteurs étaient engagés ajoutent une complexité supplémentaire à l’activité immobilière stricto sensu. En s’appuyant sur le concept d’« économies intimes », invitant à questionner les frontières entre sphère de marché et sphère intime, l’objectif de l’article est de comprendre le rôle joué par les « expatriations amoureuses » dans la constitution de l’offre immobilière de destinations touristiques internationales.