Les parcours des touristes à Los Angeles : entre optimisation des déplacements et compétences spatiales - Lucas, Léopold (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Ce texte développe une analyse des parcours des touristes au cœur d’une métropole. Il avance la proposition théorique de considérer le cheminement comme l’une des épreuves spatiales auxquelles sont confrontés les individus lorsqu’ils habitent un lieu. L’article propose pour cela une cartographie permettant de retracer l’itinéraire de certains touristes à Los Angeles : l’objectif est moins de représenter les lieux pratiqués par ces derniers (qui sont les mêmes) que de comprendre, à partir du discours des touristes eux-mêmes, les tactiques et les stratégies qui président à la réalisation de ces itinéraires, en questionnant notamment l’importance d’une logique d’optimisation spatiale. Après avoir relevé la grande différence d’amplitude des parcours effectués, l’argumentation défend l’idée que cette disparité n’est pas seulement une question de goût, mais aussi un problème de compétences : l’amplitude des parcours exprime fondamentalement une aisance plus ou moins grande des individus à « faire avec » l’espace.