Le tourisme littéraire, lire entre les lieux - Fournier, Mauricette; Le Bel, Pierre-Mathieu (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Proposer un numéro thématique sur le tourisme littéraire à Téoros – Revue de recherche en tourisme avait pour objectifs explicites de contribuer à apporter une lisibilité au concept et à ses pratiques, de susciter l’intérêt des chercheurs en tourisme et, pourquoi pas, les inciter à investir un champ encore peu documenté dans l’aire francophone. Les potentiels terrains de jeu ne manquent pas, en effet, au moment où la demande croissante des touristes pour des pratiques expérientielles (Camus, 2014 ; Gombault et Bourgeon-Renault, 2014) rencontre les initiatives d’acteurs de plus en plus nombreux, tant publics que privés, cherchant par le biais de la valorisation de la ressource littéraire à distinguer leurs territoires et/ou leurs activités dans un contexte d’exacerbation de la concurrence.